当前位置:

首页 > 上级动态

全国人大代表、委书记刘建洋:多措并举让成为投资兴业热土

2020-05-28     字号:
  聚焦两会 2020年5月27日

  人民论坛“两会”全媒体报道组今天就“推动银行机构改革议案”、独特妈祖文化和营商环境等问题,专访了全国人大代表、委书记刘建洋。 

  全国人大代表、委书记刘建洋 

  人民论坛:刘建洋代表,您今年带来的是针对银行机构改革的议案,您觉得目前银行机构在服务当前经济高质量发展过程中还存在哪些不适应性? 

  刘建洋:金融是实体经济的血脉,是国家重要的核心竞争力。党的十八大以来,习近平总书记多次就金融工作发表重要讲话,强调金融要回归本源,服从服务于经济社会发展。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,中央提出扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在这背景下金融对经济的支撑作用愈加凸显。 

  当前,经济下行压力持续加大的背景下,银行机构在服务经济高质量发展方面还存在一些不适应性,主要体现在:一是融资难。信贷项目集中到行甚至是总行审批后,审批部门对项目进行“好中选优”“排队式”审批,导致信贷资源呈“垒大户”“亲政府”性。二是融资贵。目前中小微企业融资需求具有周期短、金额小、频率高、时间急等特征,增加银行机构的人工和财务成本,所以中小微企业贷款利率较高、运营成本高。三是融资慢。贷款从基层支行发起逐级报审,需要多次与行甚至总行沟通协调,层层审批、层层要求,流程中涉及跨部门审批,进一步加剧时滞效应。 

  人民论坛:在您看来,推动银行机构进行“放管服”改革,将对我国当前经济高质量发展以及中小企业融资带来哪些利好? 

  刘建洋:银行机构进行“放管服”改革,可以有效提升企业发展活力和创造力,为推动经济高质量发展提供坚强保障。要运用现代科技手段,借鉴行政审批“放管服”经验做法,坚持“权力下放、重心下移、资源下沉”,重点解决贷款额度审批权限、利率定价权限、获贷便捷性以及外部环境营造等方面问题,打造“四位一体”银行业“放管服”改革工程,避免以往信贷审批“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈。 

  一是突出“放”,进一步下放相关贷款额度审批权限,授予地级在贷款额度审批方面更大的自主权,为企业发展提供资金等要素保障,在一定程度上也推动解决涉及企业的民间借贷、民间融资等系列问题。 

  二是突出“减”,进一步下放贷款优惠利率审批权限,合理自主确定优惠贷款利率,减费让利,有效降低企业综合融资成本。 

  三是突出“智”,进一步推动各级各部门依法开放数据资源,建立基于“数据+网络”的信息共享平台,加快全国一体化在线政务服务平台分设多个专业查询平台,通过“数字政务”让企业享受更加便捷高效的金融服务。 

  四是突出“管”,进一步加强政银企司联动,运用金融科技手段加强监测和考核,共同营造良好的金融生态环境。 

  人民论坛:是妈祖的故乡,妈祖文化是两岸民间交流的重要纽带。请问如何发挥妈祖文化独特优势,促进两岸的交流合作? 

  刘建洋:妈祖文化是中华民族传统文化的瑰宝,是凝聚两岸同胞的一条重要精神纽带,在对台交流中发挥着不可替代的作用。作为妈祖文化的发源地,我们更有优势、更有条件在这个方面走在前、做在先。牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,发挥优势、主动作为,全力打造台胞台企登陆第一家园的桥头堡。 

  一是注重以情促融。今年是妈祖诞辰1060周年,围绕促进两岸同胞心灵契合,精心举办世界妈祖文化论坛、中国·湄洲妈祖文化旅游节等重大活动,推动妈祖信俗等赴台交流,加强民间社团互动往来,推动莆台民间文化交流常态开展,进一步提升台湾基层民众对中华优秀传统文化的认可、对中华民族的认同。 

  二是注重产业畅通。得益于妈祖文化渊源,莆台经贸合作起步较早。我们结合产业布局,主动对接台湾产业转移,在电子信息、生命健康、现代农业、文化创意等优势领域融合发展,重点打造海峡两岸生技和医疗健康产业合作、新一代莆台电子信息产业合作基地及两岸现代农业示范基地,争取设立海峡两岸文化产业合作示范。 

  三是注重共建共享。落实好两个同等待遇,创新共建共享模式,在湄洲岛上先行先试,推进机制融合、文化融合、生态融合、产业融合、社融合和创新融合等“六个融合”,每年引进一定数量的台湾青年、人才台胞到湄洲岛工作、居住,建设一批台湾街、台湾村,努力把两岸同胞的精神家园打造成共同向往的幸福家园。 

  人民论坛:据了解,您从南昌跨到海滨的任职,对提出了“努力营造大招商、招大商、招好商浓厚氛围”的要求,在您看来,的发展潜力有哪些? 

  刘建洋:这几年的发展势头很好,但起步较晚,经济总量还不大,委政府提出要突出开放招商、强化项目带动,紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,把招商引资作为经济工作的生命线,推进大招商、招大商、招好商,不断增强发展后劲。总的来看,的发展优势潜力主要有以下几个方面: 

  一是位优势突出。境内交通网络发达,公路网密度全第一,即将迈入城轨时代。拥有湄洲湾、兴化湾和平海湾三大港湾,东南沿海最大的40万吨铁矿石码头建成投用,是福建重点打造的大宗散货运输核心港,也是我国中西部地最便捷的出海通道,以港兴城、以产强城、产城融合的格局正逐步形成。 

  二是民营经济发达。有70多万莆商在全国各地经商从业,在民营医疗、木材、金银珠宝、民营加油站等行业都占有较大场份额。这既是开放招商的重要力量,也是发展的重要资源。 

  三是产业链条完善。形成以“343”重点产业为主(即鞋服、工艺美术、食品等传统支柱产业,新型功能材料、高端装备、电子信息、新能源等战略性新兴产业,以及数字经济、平台经济、生命健康等未来产业),上下游配套更加完善的产业体系,项目、产业的集聚、集群效应逐步显现。 

  四是营商环境良好。在全国首推“自己‘批’网上办”审批服务新模式,96%审批服务事项实现“一趟不用跑”“最多跑一趟”。荣获全国第二批社会信用体系建设示范城,在全国261个地级信用监测排名第13位。目前,我们正在打造公开透明的法治环境、高效便捷的政务环境、诚实守信的人文环境、宜居宜业的生态环境,努力让成为投资兴业的热土。(人民日报社人民论坛网:徐建成) 

  “两会国是厅” 

    “两会国是厅”是人民论坛每年两会期间,围绕两会热点邀请代表、委员与各界领军人物访谈对话、纵论国是的权威品牌栏目。栏目凸显理论特色,突出思想优势,围绕两会热点及推进国家治理体系和治理能力现代化的理论问题,邀请代表、委员与各界领军人物访谈对话,被有关部门高度肯定与媒体广泛报道。节目开播以来形成了一系列有价值的理论观点,提出了一系列有针对性的对策建议,形成了一系列有影响力的智库报告。 

 

  源:人民日报社人民论坛网:徐建成、湄洲日报 

附件下载

相关链接